Условные предложения в английском языке или «если бы да кабы…»

Почти всё в нашей жизни происходит при каких-то условиях. Мы часто говорим «если будет хорошая погода…», «когда будет время…», «если бы я была королевой…» - случится что-то хорошее, приятное или очень важное.

Все эти предложения, начинающиеся с «если», называются условными. Существует 4 типа условных предложений в английском языке. Тип условия зависит от того, реально (нереально) ли событие и от времени его совершения. В целом, структура условных предложений проста: в одной части мы озвучиваем условие, а в другой – результат, который ожидается при выполнении условия.

Теперь рассмотрим каждый случай в отдельности.

Условные предложения нулевого типа (zero conditional) используются, когда речь идёт о чем-тот неизменном: о законах природы, физических явлениях, научных фактах, и образуются они по следующей схеме:

Иногда вместо if можно использовать when:

When spring comes it gets warmer. – Когда приходит весна, становится тепло.

Также zero conditional может включать в себя повелительное наклонение, когда мы даём инструкции:

If you change your mind, give me a call. – Если передумаешь, позвони мне.

 

Условные предложения первого типа (first conditional) описывают реальные ситуации в будущем. Именно поэтому другое название этого типа – «реальные» условные предложения.

Схема построения такого типа имеет следующий вид:

If you take a taxi, you will arrive there sooner. – Если ты возьмёшь такси, то приедешь туда раньше.

Hurry! If we run, we will catch the train. – Быстрее! Если мы побежим, то успеем на поезд.

 

Условные предложения второго типа (second conditional) используются для описания нереальных ситуаций (маловероятных или воображаемых) в настоящем или будущем.

Вот как мы его строим:

If I studied harder, I would pass the exam. – Если бы я учился лучше, я бы сдал экзамен.

If I knew the answer, I would tell you. – Если бы я знал ответ, я бы тебе сказал.

Мы помним, что в прошедшем времени глагол to be имеет форму was у лиц I, he, she, it. Эта форма может быть использована в условных предложениях второго типа, однако, это звучит неформально и часто используется в разговорном жанре. Обычно же глагол to be имеет одну форму – were – для всех лиц в second conditional.

If I were on holiday, I would go to the beach. – Если бы у меня был отпуск, я пошёл бы на пляж.

 

 Условные предложения третьего типа (third conditional)

Если не вдаваться в детали, то суть третьего типа условных предложений можно объяснить, как сожаление о прошлом. Т.е. какая-то ситуация произошла (или не произошла) в прошлом, но мы не можем ничего изменить в ней, остается только сожалеть и представлять, что было бы, если бы всё было иначе. Как вы уже поняли, этот тип относится к действиям в прошлом.

If I had taken my umbrella, I wouldn’t have got wet. – Если бы я взял зонтик, то не намок бы.

If you had phoned me yesterday, I would have given you the news. – Если бы ты позвонил вчера, я бы рассказал все новости.

Восстановление пароля

На Ваш email было отправлено письмо

Для восстановления пароля перейдите по ссылке в нем!