Прошедшее длительное время в английском языке

Прошедшее длительное время (past continuous) необходимо нам в первую очередь для описания действия, которое длилось какое-то время в прошлом. Конечно, есть много нюансов использования этого времени, но о них мы поговорим немного позже, сначала нужно разобраться, как оно  образуется.

В утвердительных предложениях past continuous имеет следующую форму:

Вспомогательный глагол to be в форме Past simple + смысловой глагол с окончанием -ing

Was/were + V-ing

I was reading.

You were reading.

She was reading.

Чтобы задать вопрос в past continuous, глагол to be выносится перед подлежащим (человеком или предметом, который выполняет действие):

Was I reading?

Were you reading?

В отрицательных предложениях к глаголу to be нужно добавить частицу not:

I was not (wasn’t) reading.

You were not (weren’t) reading.

 

Теперь перейдём к случаям употребления past continuous:

  1. Когда речь идёт о действиях, которые происходили в течение какого-то времени в прошлом. При этом мы не говорим, когда действие началось и закончилось, а просто указываем на определенное время:

Yesterday evening we were having dinner at our parent’s. – Вчера вечером мы ужинали у родителей. (Мы не знаем, когда действие началось или закончилось, просто знаем отрезок времени, когда оно происходило)

 

  1. Для создания атмосферы, описания окружения и т.д. в начале нашего рассказа, прежде чем перейти к повествованию главных событий:

One quiet spring morning I was strolling down a beautiful walkway. The sun was shining, and the birds were singing around me. – Однажды весенним утром я прогуливалась по прекрасной аллее. Вокруг светило солнце и пели птицы.

 

  1. Часто past continuous взаимодействует с past simple в одном предложении: когда длительное действие в прошлом (past continuous) было прервано «разовым» действием (past simple). Или «разовое действие» случилось на фоне длительного:

I was walking down the street when I saw an old friend. – Я прогуливалась по улице, когда увидела старого друга.

4. Также past continuous может использоваться для описания двух или более длительных действий, происходящий в одно время в прошлом:

He was listening to the music while he was driving to work. – Пока он ехал на работу, он слушал музыку.

 

Для прошедшего длительного времени существуют некоторые слова-маркеры: while, when, as, all morning/day/evening, etc.

Восстановление пароля

На Ваш email было отправлено письмо

Для восстановления пароля перейдите по ссылке в нем!