Причастие в английском языке

Причастие играет важную роль в образовании предложений в английском языке. Оно может сделать нашу речь более лаконичной, но при этом яркой и информативной, заменив собой неудобные словосочетания или целые конструкции.

Но начнем с того, что дадим этому явлению определение. Причастие – это неличная форма глагола, которая сочетает в себе свойства не только самого глагола, но также наречия и прилагательного. Если обратиться к русскому языку за аналогом – это будет причастие и деепричастие.

В английском языке есть два вида причастия, и мы рассмотрим каждый из них более детально.

 

Participle I (Present Participle Simple) – причастие настоящего времени.

Образуется такое причастие с помощью добавления к глаголу окончания -ing. Например:

Ask – asking – being asked (в пассиве)

Break – breaking – being broken (в пассиве)

Очень часто причастие путают с герундием, так как они имеют похожую форму, однако их грамматические качества абсолютно разные. Герундий -отглагольная форма существительного и служит часто в качестве подлежащего:

Smoking is a dangerous habit.

Причастие настоящего времени, с другой стороны, помогают нам говорить о действии. Форма настоящего времени показывает одновременность действия, передаваемого причастием, с действием, передаваемым сказуемым. При этом причастие I типа используется независимо от времени главного смыслового глагола.

Reading the book, I realized that I have a lot in common with the main hero. – Читая книгу, я осознал, что у меня много общего с главным героем.

 

Также причастие настоящего времени может выступать в роли определения к существительному (что-то вроде отглагольного прилагательного):

I like watching the falling snow. – мне нравится наблюдать за падающим снегом.

 

Причастие I вида может заменять придаточное предложение, а именно определительное местоимение с глагол вместе с ним:

The girl sitting on the bench is my sister. (The girl who is sitting on the bench is my sister) – Девочка, сидящая на скамейке (которая сидит на скамейке), моя сестра.

 

Если же действие, которое передается причастием, было раньше действия глагола-сказуемого в предложении, тогда нам нужно обратиться к другой форме – Perfect Participle I или Совершенному причастию.

Having graduated from the university, he applied for a job. – Закончив, университет, он пошел работать. (Так как сначала он закончил университет, мы ставим это действие в форму Perfect Participle I)

 

Но при этом следует отметить, когда речь идёт о двух действиях, непрерывно следующих одно за другим, и если нам не нужно намеренно подчеркнуть разницу во времени между ними, мы можем использовать причастие настоящего времени:

Hearing the news, she smiled happily. – Услышав новости, она радостно улыбнулась. (Действия произошли одно за другим и нет необходимости разделять их во времени)

 

Participle II (Past Participle) – причастие прошедшего времени.

Этот вид причастия образуется добавлением к глаголу окончания -ed, если это правильный глагол, и с помощью 3-й формы для неправильных глаголов.

Play – played

Work-worked

Feel-felt

Break-broken

Причастие прошедшего вида является страдательным причастием и описывает законченное действие, совершенное над предметом. В предложении оно может занимать место как перед существительным, так и после него:

The broken vase was on the floor. – Разбитая ваза была на полу.

All books written by this author are interesting. – Все книги, написанные этим автором, интересные.

 

Кроме того, причастие прошедшего времени является составляющей частью всех сложных глагольных форм, а именно:

Present perfect – They have just finished.

Past Perfect – Before we came here, we had been to the gallery.

Future Perfect – She will have written the article by the end of the day.

Perfect Infinitive – It was nice to have met you.

Present Participle Perfect – Having said that she regretted a lot.

Восстановление пароля

На Ваш email было отправлено письмо

Для восстановления пароля перейдите по ссылке в нем!